Жители Борислава отсудили у государства полмиллиона гривен за ложное обвинение

Жителей Борислава обвинили в похищении цыгана.

Жители Борислава отсудили у государства полмиллиона гривен за ложное обвинение

Суд удовлетворил иск жителей Борислава

Суд удовлетворил требование трех жителей Борислава Львовской области о выплате компенсации после 53 месяцев судебных разбирательство относительно обвинений в похищении и хулиганстве.

Согласно информации издания Zaxid.net, дело о похищении рассматривалось больше 5 лет, но в результате мужчин оправдали. А сразу после оглашения решения суда, они подали ответный иск на милицию с требованиями возместить ущерб.

Согласно имеющейся информации, местные жители обвинялись в массовой драке с цыганами, а также в похищении человека. У следствия имелись как показания нескольких десятков человек, так и видеозапись происходящего, но несмотря на это, обвинителям не удалось доказать их вины. Важную роль сыграли и свидетельства нескольких людей, которые сообщили о невиновности подозреваемых.

Оправдательный приговор жителей Борислава произошел еще в 2014-м году, но после этого прокурор подал апелляцию. Затем в 2016 суд первой инстанции вновь оправдал их, но и этого оказалось недостаточно, так как прокурор обратился в апелляционный суд Львовской области, который также не удовлетворил требований прокурора о пересмотре решения.

А в сентябре 2017-го уже мужчины в свою очередь подали иски на прокуратуру, полицию и Госказначейство с требованием выплатить им материальную компенсацию за период, пока они находились под следствием.

В результате, суд удовлетворил их требования и обязал выплатить двоим из них по 169,6 тыс. грн, а третьему – 173,6 тыс. грн.  Возмещение будет осуществляться за счет государственного бюджета, а не прокуратуры или полиции. 

Напомним, 18 ноября появилось видео похищения женщины в Киеве. Впоследствии оказалось, что это было задержание.