КСУ запретил судам автоматически продлевать арест

Конституционный суд вынес первое решение за этот год.

КСУ запретил судам автоматически продлевать арест

КСУ посчитал неконституционным автоматическое продление ареста

Конституционный суд признал неконституционной норму Уголовного процессуального кодекса Украины, которая автоматически продлевает меру пресечения для обвиняемого на подготовительном заседании суда. Об этом в пятницу, 24 ноября, сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

Речь идет о ч. 3 ст. 315 Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которой во время подготовительного судебного заседания применение мер обеспечения уголовного производства считается продленным в случае отсутствия ходатайств сторон уголовного производства об изменении или отмене таких мер, избранных во время досудебного расследования.

Лутковская уверена, что данная норма нарушает конституционное право человека на свободу и личную неприкосновенность, в частности, при применении к подсудимому меры пресечения в виде ареста.

КС в своем решении отметил, что законность применения таких исключительных мер пресечения как домашний арест и содержание под стражей должна проверяться судом через определенные промежутки времени.

КС уверен, что в подготовительном заседании суд должен проверить обоснованность применения меры пресечения к подсудимому и принять мотивированное решение.

Также в решении отмечается, что при передаче обвинительного акта в суд статус лица меняется с «подозреваемого» на «обвиняемого», а значит, автоматически распространять на него избранную ранее меру пресечения является неправильным.

Отмечается, что это первое решение КС, вынесенное в 2017 году.

Напомним, президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административном судопроизводстве Украины и другие законодательные акты (законопроект №6232), который запустит судебную реформу. 

Как отмечается, этим законом вводятся новые правила судебного процесса в гражданском, хозяйственном, административном судопроизводстве, а также вносятся некоторые изменения в правила уголовного процесса.