Лукашенко обвинил Киев в огласке дела о шпионаже

Лукашенко заявил, что никакого московского следа в этом деле искать не стоит, потому как его там нет.

Лукашенко обвинил Киев в огласке дела о шпионаже

Лукашенко якобы обсуждал с Порошенко дело о шпионаже

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ОАЭ обсуждал с Петром Порошенко дело журналиста Павла Шаройко, которого Минск обвинил в шпионаже. Об этом сообщает Белта.

“Он мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика — председатель КГБ мне доложил сразу“, — сообщил глава Беларуси.

Он заявил, что на встрече лидеры стран договорились не предавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила.

“Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность“, — подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко добавил, что Шаройко признался и у КГБ есть множество дополнительных материалов. 

При этом он отметил, что никакого московского следа в этом деле искать не стоит, поскольку его там нет, и добавил, что действия спецслужб исключительно в рамках законодательства.

Напомним, 20 ноября власти Беларуси объявили персоной нон грата первого секретаря посольства Украины Игоря Скворцова. 21 ноября украинская сторона приняла ответные меры и объявила персоной нон грата одного из сотрудников посольства Беларуси в Украине. 22 ноября в МИД Беларуси заявили, что считают решение о высылке дипломата “абсолютно безосновательным“.