На Закарпатье подтоплены автотрассы и сотни домов

Уровень воды в реках может достичь исторического максимума 2001 года.

На Закарпатье подтоплены автотрассы и сотни домов

Закарпатье накрыл паводок

На Закарпатье из-за паводка перекрыта трасса Мукачево – Рогатин, подтоплено свыше тысячи гектаров угодий и около сотни домохозяйств. Об этом в субботу, 16 декабря, заявил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, говорится на его официальном сайте.

«Сегодня уровень воды в Латорице может достичь исторического максимума 2001 года. В результате интенсивных дождей, которые с небольшими перерывами идут на Закарпатье уже неделю, вода в основных водных артериях резко поднялась, область накрыла третья паводковая волна. Наиболее угрожающая ситуация сложилась в низменности р. Боржава на Иршавщине и Виноградовщине. Утром между с. Сельцо и Ольховкой вода вышла из берегов и перелилась через трассу Мукачево – Рогатин», – говорится в сообщении.

Отмечается, что уже подтоплено около 150 метров дорожного покрытия, автомобильное движение перекрытого, объезд автотранспорта осуществляется через Иршаву – Долгое – Липецкую Поляну и Хуст.

Так, в с. Ольховка подтоплено около 50 подвалов жилых домов, под угрозой подтопления находятся еще около сотни дворовых хозяйств. На месте работают передвижные насосные станции, для минимизации дальнейших подтоплений водники и спасатели укрепляют дамбы мешками с песком.

«Ниже по течению Боржава также вышла на заводь, подтоплены парниковые участки в Заречье и Великих Комятах на Виноградовщине. На левобережье В. Комят возникла угроза подтопления жилых домов, поэтому водники с использованием спецтехники прокопали дамбу на правом берегу и пустили воду на сельхозугодья. Сегодня в 11:00 дорога Заречье – В. Комяты будет перекрыта до конца дня, объезд транспорта (в том числе большегрузного) будет осуществляться через Берегово и Виноградов, а также через Иршаву – Долгое – Липецкую Поляну и Хуст», – говорится в сообщении.

В целом по области подтоплено свыше тысячи гектаров сельхозугодий, на откачивании воды работают 17 насосных станций.

О чрезвычайной ситуации предупреждены Венгрия и Словакия, куда идет паводковая волна.

Напомним, ранее сообщалось, что на западе Украины в связи с обильным выпадением осадков ожидается подъем уровня воды в нескольких реках.