Итоги 22 января: День Соборности Украины, шатдаун в США

Читай о самых важных и интересных событиях, которые произошли в Украине и мире за минувшие сутки.

Итоги 22 января: День Соборности Украины, шатдаун в США

Броневик в Киеве на праздновании Дня Соборности

Главные события и новости 22 января:

На АЗС подорожал бензин

С 19 по 22 января цены на бензин и дизтопливо в некоторых сетях автозаправочных станций выросли на 10-56 коп/л. В Консалтинговой группе А-95 отметили, что 22 января средняя стоимость бензинов А-92, А-95 и ДТ выросла на 7 коп./л – до 28,85 грн/л, 29,60 грн/л и 27,43 грн/л, соответственно. А-95+ подорожал на 8 коп./л – до 30,81 грн/л.

ПАСЕ выбрала нового председателя

Президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы избран итальянский депутат Микеле Николетти. Он будет занимать пост президента следующие два года – по традиции ассамблеи, президента переизбирают на второй год без обсуждений.

Глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев избран вице-президентом организации.

Украина отметила День Соборности

22 января в Украине отметили День Соборности – 99-ю годовщину провозглашение Акта воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР). По всей стране проходили праздничные мероприятия. На мосту Патона в Киеве активисты создали живую цепь, а украинский флаг развернули на границе с Крымом и отправили в небо над Луганском.

Порошенко проговорился про “украинских оккупантов“

Президент Петр Порошенко во время торжественной речи по случаю Дня Соборности оговорился, назвав украинцев оккупантами. Однако быстро сам исправился и продолжил речь.

“И радостный праздник Дня Соборности будет для украинцев с горьким привкусом, пока сапог украинского оккупанта… российского оккупанта топчет нашу украинскую суверенную землю Крыма, Севастополя, Донетчины и Луганщины“, –сказал украинский лидер.

Трамп продлил работу правительства на две недели

Палата представителей Конгресса и Сенат одобрили продление финансирования работы федерального правительства США до 8 февраля.

“За“ законопроект проголосовали 266 конгрессменов, “против“ – 150. Документ уже подписал президент США Дональд Трамп.

МВФ повысил прогноз роста мирового ВВП

Международный валютный фонд прогнозирует рост мирового ВВП в 2018 году на 3,9%. Это на 0,2% выше октябрьской оценки, говорится в обзоре мировой экономики.

В 2019 году фонд ждет такого же роста, оценка также повышена на 0,2 процентных пункта.

По итогам 2017 года рост мирового ВВП, по оценке фонда, составил 3,7%.

Украинцам стали меньше выдавать субсидий

В 2017 году объем назначенных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг уменьшился на 30,2% до 3,98 млрд гривен по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщили в Государственной службе статистики.

В частности, в городских населенных пунктах общий объем назначенных субсидий составил 2,8 млрд гривен, в сельских населенных пунктах – 1,1 млрд гривен.