Минздрав хочет отменить разрешения для знахарей и целителей

Минздрав также планирует упразднить все выданные ранее разрешения на занятие целительством, поскольку они создают потенциальную опасность для людей.

Минздрав хочет отменить разрешения для знахарей и целителей

Минздрав взялся за «народных» врачей

Министерство здравоохранения инициирует отмену специальных разрешений на занятие народной медициной. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

“Регламентация работы целителей, практикующих народную или альтернативную медицину не может относиться к компетенции министерства, поскольку такая практика не соответствует современным медицинским научным знанием. Поэтому Минздрав Украины предлагает отменить специальное разрешение на занятие народной медициной (целительством) путем отмены статьи 74 “Основ законодательства Украины о здравоохранении“, — говорится в сообщении.

Соответствующий законопроект сейчас находится на общественном обсуждении.

“Процедура “экспертизы” целителей, что сейчас предусмотрена законодательством, определяет, что целитель должен предоставить обоснование метода лечения, который он хочет применять. В то же время подавляющее большинство методов альтернативной и народной медицины базируются на идеях, противоречащих современной научной картине мира и медицинской науке“, — отмечают в Минздраве.

Напомним, в конце декабря глава Минздрава Ульяна Супрун рассказала, как Украина перейдет на платную медицину.