Челноки предупредили о блокировании границы с Польшей

Жители двух областей планируют в субботу перекрыть дороги минимум к трем пунктам пропуска на границе с Польшей.

Челноки предупредили о блокировании границы с Польшей

Во Львовской области опять собрались митинговать против поправок в Налоговый кодекс

Жители приграничных районов Львовской и Волынской областей в субботу, 3 февраля, перекроют дороги минимум к трем пунктам пропуска на границе с Польшей. Об этом предупредили организаторы акции, сообщает Zahid.net.

Как отмечается, речь идет о двух пунктах пропуска на Львовщине — Шегини и Рава-Русская и один на Волыни — Ягодин. Акция продлится с 10:00 до 18:00.

По словам организаторов, на акцию протеста выйдут люди, которые до сих пор недовольны законом о новом порядке пересечения границы.

Также они отметили, что будут ходить по пешеходным переходам и каждые пятнадцать минут будут пропускать до границы по десять машин.

“Будет немножко проблема, чтобы люди почувствовали, что непорядок, что тот закон со временем на них также будет влиять, когда поедут что-то себе купить на сумму более 50 евро. Почему мы не можем на 500, до 500 евро, как было, купить товар и поехать себе спокойно в Украину?“, – отметил один из организаторов акции Владимир Васькин.

Напомним, 10 января несколько десятков человек перекрыли дорогу возле пункта пропуска Шегини-Медика на украинско-польской границе. Митингующие объявили протест новым поправкам в Налоговый кодекс Украины, которые начали действовать с начала 2018 года.

Верховная Рада 8 декабря приняла поправки в Налоговый кодекс, которым существенно ужесточила правила ввоза гражданами товаров из-за рубежа. Согласно поправкам, без пошлины в Украину можно ввозить товары в ручном или сопроводительном багаже на сумму до 150 евро (в аэропортах – до 100 евро) и весом до 50 кг. Однако, подобные нормы действуют лишь для тех граждан, кто пересекает границу не чаще одного раза за трое суток и отсутствовал более 24 часов. Если же эти правила не соблюдаются, без налога в Украину можно завезти товар лишь на сумму до 50 евро.