Польская делегация едет в Украину почтить память жертв УПА

Поляки хотят почтить память убитых в Гуте Пеняцкой 74 года назад. Они считают, что это сделала УПА.

Польская делегация едет в Украину почтить память жертв УПА

Мемориал в Гуте Пеняцкой установили в 2006 году

Представители президента и правительства Польши в воскресенье, 25 февраля приедут во Львовскую область, чтобы почтить память поляков, убитых “украинскими националистами“ в 1944 году, сообщает Польское радио.

В частности, в Украину приедут вице-министр иностранных дел Ян Дзедзичак, президентский министр Адам Квятковский и вице-председатель Института национальной памяти Кшиштоф Швагжик.

Отмечается, что визит польской делегации состоится по приглашению римо-католического прихода в Бродах. Члены делегации заявили, что визит не имеет политической подоплеки.

“Мы едем туда на религиозные мероприятия“, — сказал один из министров. Он добавил, нынешний кризис (в польско-украинских отношениях — ред.) не может быть предлогом того, что польские власти откажутся от памяти убитых в Украине поляков.

По версии поляков, убийство польского населения в Гуте Пеняцкой 74 года назад было осуществлено членами 14-й дивизии СС Галичина и представителями УПА.

В феврале 1944 года в этом селе гитлеровские войска уничтожили все 172 дома и убили всех жителей (по разным оценкам от 500 до 800 человек). Спастись удалось одному поляку, который смог убежать и добраться через лес и овраги к другому польскому селу — Гутище. По его словам, каратели были в немецкой форме и говорили по-немецки.

В польской исторической литературе говорится об уничтожении польского населенного пункта Гута Пеняцкая в феврале 1944 г. частью украинской дивизии Галичина. Однако, историки, в частности, исследователь Андрей Боляновский, утверждает, что в то время здесь не действовал ни один из куреней галицкой дивизии.

Мемориал в Гуте Пеняцкой установили в 2006 году в память об убитых поляках во времена Второй мировой войны. 

Напомним, в ноябре 2017 года в польском селе Грушовичи остатки памятника воинам Украинской повстанческой армии использовали для дорог. Ранее глава Института национальной памяти (IPN) Польши Ярослав Шарек заявил, что Варшава не намерена молчать о преступлениях УПА.