Россия заплатила Януковичу миллиарды — экс-депутат Госдумы

В целом объем финансирования должен составить $15 млрд. Об этом в суде рассказал экс-депутат Госдумы Илья Пономарев.

Россия заплатила Януковичу миллиарды - экс-депутат Госдумы

Пономарев заявил, что переговоры о получении денег вел Александр Янукович

Экс-депутат Госдумы Российской Федерации Илья Пономарев заявил, что Россия подкупила экс-президента Виктора Януковича с целью склонить его к “правильному“ политического решения во время событий на Майдане. Об этом он рассказал во время допроса в Оболонском райсуде Киева, передает УП. По словам бывшего депутата Госдумы, российские власти были недовольны тем, что происходит на Майдане, поскольку понимали, что руководству Украины может понадобиться помощь, чтобы справиться с ситуацией. “Были жалобы, что украинское руководство действует непоследовательно и не принимает жесткие меры, которые позволили бы уже это все закончить (протесты на Майдане — ред.)“, — рассказал Пономарев. На вопрос прокурора, подтверждает ли Пономарев сказанное им во время досудебного допроса, что Янукович получил от российских властей один миллиард долларов, экс-депутат Госдумы не успел ответить, так как адвокаты выразили протест. “Сторона защиты просит суд снять этот вопрос, так как давно известно, что деньги получил не Янукович, а Украина от продажи государственных облигаций. Этот фейк нынешнее украинское руководство много лет распространяет через СМИ“, — заявил адвокат Виталий Сердюк. После этого суд попросил прокуроров перефразировать вопрос. Сторона обвинения спросила, подтверждает ли Пономарев свое утверждение на предварительном допросе о подкупе Януковича Россией. Адвокаты снова протестовали. “Повторяю, не Янукович получал деньги. Был договор о покупке облигаций. Защита просит снять этот вопрос. Ведь всем известно, что выгоду от приобретения облигаций не получают третьи лица. Мы считаем, что вопрос недопустим“, — заявил Сердюк. Тем не менее, суд разрешил российскому политику ответить на вопросы. 

“Полностью подтверждаю, что это был подкуп в прямом смысле. Адвокатам нужно подарить учебник по экономике“, — сказал Пономарев.

 По его словам, в правительстве окружения вице-премьера России Игоря Шувалова искали экономичный способ поддержать Януковича и его окружение, чтобы склонить не подписывать Ассоциацию с ЕС. “Была найдена схема до сентября, очень нестандартная схема предоставления финансовой помощи. Это схема была связана с украинскими государственными еврооблигациями. Россия взяла на себя обязательство купить определенное количество облигаций. Первый транш на $3 миллиарда. Общий объем должен был составить $15 миллиардов… Потом облигации должны были взлететь в цене, и они получили бы личную выгоду. Насколько мне известно, основным переговорщмком был Александр Янукович“, — рассказал на допросе Пономарев, уточняет Громадське. 20 декабря 2013 Россия выкупила облигации правительства Украины на сумму $3 млрд, долг по которым и стал впоследствии известным как “долг Януковича“. Пономарев отметил, что так называемая продажа облигаций была “классическим инсайдерским соглашением“, которое позволило обогатиться старшему сыну Януковича Александру Януковичу. Он добавил, что на фондовом рынке в России, по его сведениям, участвовал один крупнейший инвестиционный фонд Templeton, хотя позже он узнал, что было еще несколько операций с дисконтом через другие фонды. “В ряде стран подобные соглашения являются уголовно наказуемым делом“, — подытожил Пономарев. Он отметил, что это было сделано, чтобы склонить экс-президента Януковича “к правильному политическому решению“. Как известно, экс-президента Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины. Напомним, 13 февраля адвокат беглого экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк опубликовал фотографии пуль, которые, по его утверждению, были выпущены в правоохранителей на Майдане.