В Луганской области ВСУ продвинулись вперед — ОБСЕ

15 февраля фактически стало днем самых интенсивных обстрелов из тяжелого вооружения (за период с марта 2017 года).

В Луганской области ВСУ продвинулись вперед - ОБСЕ

Силы АТО продолжают освобождать новые территории

Подразделения Вооруженных сил Украины продвинулись вперед на западе Луганской области в районе Новоалександровки.

Об этом сообщил первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в пятницу в ходе посещения Луганской области, передает Интерфакс-Украина.

“Наши наблюдатели установили факты, которые четко указывают на то, что подразделения Вооруженных сил Украины продвинулись вперед на западе Луганской области около села Новоалександровка“, — сказал он.

Кроме того, на прошлой неделе наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали 15 единиц вооружения, которое размещено с нарушением согласованных линий отведения: 9 — в подконтрольных Киеву и 6 — в неподконтрольных районах.

По словам Хуга, начиная со среды, отмечалось вновь активное применение запрещенного вооружения в Луганской области. В частности за среду было зафиксировано более 3 тыс. случаев нарушения прекращения огня.

“Среда фактически стала самым худшим днем с марта 2017 года по количеству применения такого вооружения“, — подчеркнул Хуг.

Запрещенное оружие применялось как минимум тысячу раз, из которых 360 случаев применения систем залпового огня.

Напомним, о взятии ВСУ Новоалександровки в Луганской области стало известно в конце января. Освобождение Новоалександровки отодвинуло “линии фронта“ подальше от Попасной, что должно уменьшить интенсивность обстрелов города со стороны боевиков ЛНР“.

К северо-западу и западу от села проходит линия разграничения сил на Донбассе (согласно второму Минскому соглашению). Население Новоалександровки до войны составило 124 человека, но сейчас их осталось меньше 20, живущих без газа и электроэнергии.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил в 13 февраля, что в 2017 году украинские военные в зоне боевых действий на Донбассе продвинулись на десять и более километров, а также значительно улучшили свои позиции.