Французский суд стал на сторону Украины: вилла Левочкина остается под арестом

В понедельник, 26 марта, в Ницце состоялось заседание Апелляционного суда, на котором рассматривалась жалоба, поданная народным депутатом, членом фракции «Оппозиционный блок» Сергея Левочкина на народного депутата, лидера политической партии «За життя» Вадима Рабиновича с требованием снять арест с его виллы во Франции, которая является одной из самых дорогих и роскошных вилл на всем Лазурном берегу Франции, и находится в бухте Средиземного моря — в маленьком городке Сен Жан Кап Ферра. Именно там семейство Левочкиных — сам Сергей и его сестра Юлия — владеют двумя виллами общей стоимостью почти 2 млрд грн. И именно их по требованию народного депутата Вадима Рабиновича и ранее арестовал французский суд.

Сразу же после этого Рабинович провел пресс-конференцию в Киеве. Он призвал конфисковать виллы в пользу Украины и обратился к нашим правоохранительным органам с призывом начать немедленное расследование этого резонансного дела, которым занялись уже даже их европейские коллеги. Однако никакой ни правовой, ни юридической помощи этот факт до сих пор не получил. Более того, ни правоохранители, ни представители украинской власти даже не поинтересовалась у судебных органов Франции деталями и перспективами этого скандального дела. Очевидно, 2 миллиарда — это не такая уж и большая сумма для наших властей. Либо же можно предположить, что коррупционные «щупальца» семейства Левочкиных пронзили всю систему.

Логическое объяснение такому странному обстоятельству, скорее всего, следующее. Как известно, сейчас украинцы платят за газ по завышенным тарифам. А большая часть облгазов (90%) принадлежат Сергею Левочкину и Юрию Бойко — украинцы платят в карман этим людям. Именно поэтому «левочкины» продолжают строить виллы, а власть продолжает закрывать на это глаза.

Но вернемся к судебному процессу во Франции. Эта ситуация интересна по двум причинам. Во-первых, «ихтамнет» — Левочкин неоднократно опровергал существование вилл во Франции и их арест, и, тем не менее, почему-то послал своих адвокатов их отвоевывать, что само по себе уже должно было привлечь внимание НАБУ и других правоохранительных органов. Во-вторых, 11 народных депутатов (как мы понимаем, в основном из «Оппозиционного блока») заявили о том, что они не отправляли Вадима Рабиновича во Францию вести расследование по виллам Левочкина, и арестовывать их, дескать, никак нельзя.

Ко всему прочему в суд поступило весьма странное заключение аппарата Верховной Рады Украины, в котором, если говорить простым языком, сообщается следующее: народный депутат Украины не имеет права бороться с коррупцией. Все эти обстоятельства, плюс лучшие адвокаты, должны были обеспечить «газовому королю» Левочкину победу во французском суде.

Однако во французском суде, в отличие от украинского, закон — превыше всего. Рассмотрев и тщательно изучив все претензии Левочкина, этот суд вчера оставил свое решение в силе: наложить арест на недвижимость Левочкина во Франции, предложив при этом Левочкину и его сестре в следующий раз не прятаться за офшоры, а прийти в суд — и объяснить происхождение их капиталов.

Думается, что это решение суда в Ницце — один самых сильных ударов по группе «Левочкин-Бойко» за все эти годы. Как в дальнейшем будут развиваться события — покажет ближайшее время. Но, скорее всего, семейству Левочкиных придется покинуть гостеприимное Кап Ферра — и переселиться в Украину. Благо, тут есть целый остров, который ему — чуть ли не единственному в Украине — разрешили пока застроить. Но вы же знаете, все это «пока».