Жителей Запорожья опять травят фенолом и сероводородом

В частности, содержание фенола в воздухе на треть превысило норму.

Жителей Запорожья опять травят фенолом и сероводородом

Существенно вырос средний многолетний показатель превышения ПДК

В городе Запорожье санэпидемстанцией зафиксировано значительное превышение содержания вредных веществ в воздухе. Среди отравляющих взхух веществ — фенол, сероводород и сероуглерод. 

Об этом говорится в сообщении Запорожского областного лабораторного центра МЗ Украины, который в течение недели провел 26 исследований атмосферного воздуха и обнаружил превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ более чем в 30% из общего количества проб.

“Максимальные превышения зарегистрированы по 5-и ингредиентам: фенолу (0,016 мг / куб. М, что в 1,6 раза выше ПДК), сероуглероду (0,044 мг / куб.м, что 1,47 раза выше ПДК), сероводороду (0 , 01 мг / куб.м, в 1,25 раза выше ПДК), а также пыли и азота диоксида, предельно допустимые концентрации которых превышены в 1,42 раза (0,71 мг / куб.м) и 1,1 раза (0,21 мг / куб.м) соответственно“, — говорится в сообщении.

По данным ГУ Запорожский областной лабораторный центр, исследования проводились на территории Заводского района Запорожья, который традиционно считается районом с плохим атмосферным воздухом, так как находится в непосредственной близости от промплощадки — места расположения крупных предприятий.

В ходе исследований зарегистрировано 8 превышений предельно допустимых концентраций — 30,7%, что значительно больше среднего многолетнего показателя превышения ПДК, который составляет — 17,3%.

Стоит отметить, фенол — это промышленный загрязнитель, который является крайне токсичным для человека и животных. Вызывает нарушение деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, раздражающе действует на кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и глаз.

В такой экологической ситуации загрязнение пылью является одним из самых неблагоприятных факторов внешней среды. Источниками образования пыли являются технологические процессы и производственное оборудование, связанное с размельчением, переработкой и транспортировкой материалов. Действие пыли зависит от его физико-химических свойств. Обычно промышленная пыль вызывает заболевания легких.

Сероводород — очень токсичный газ, который даже в незначительных концентрациях раздражает дыхательные пути и глаза.

Сероуглерод ядовит — при отравлении возникают головная боль, головокружение, судороги, потеря сознания.

Напомним, подобная ситуация уже не раз обострялась в регионе, в частности, еще в 2011 году — запорожские эпидемиологи сообщали о критическом росте содержания вредных веществ в воздухе.