Загранпаспорт

Заграничный паспорт (международный, часто именуемый загран паспорт) — это документ, удостоверяющий личность, который будет использоваться российскими гражданами за пределами России. Заграничный паспорт требуется для выезда за пределы Российской Федерации, пребывания в чужой стране и для повторного въезда в Россию.

Некоторые страны бывшего Советского Союза (СНГ) допускают российских граждан через границу без заграничного паспорта (требуя, чтобы российские путешественники представляли только внутренний паспорт), но это скорее исключение, чем правило. Большинство стран мира, особенно те, которые требуют, чтобы российские граждане получали въездную визу, разрешают въезд только держателям заграничного паспорта.

На данный момент гражданин России может получить либо паспорт «старого образца» http://www.o-z-p.ru/oformlenie-zagranpasporta , либо новый биометрический (скошенный) паспорт. Биометрические паспорта выдаются на срок до 10 лет.

Личные данные, записанные на электронных носителях, имплантированных в биометрический паспорт, включают:
номер паспорта
имя и фамилию, гражданство, дату рождения и пол владельца паспорта
цветное фотографическое изображение лица владельца паспорта
документ паспорта содержит отпечатки пальцев двух пальцев (начиная с 1 июля 2013 года).

Если мы посмотрим на международную практику, разные страны выбирают разные типы удостоверений личности и документы о гражданстве. В некоторых странах нет паспорта «общего паспорта гражданина» (внутреннего), с использованием удостоверения личности или водительского удостоверения в качестве внутренней формы удостоверения личности. Другие страны выдают один паспорт, который служит внутренним идентификатором внутри страны-эмитента и документом для международных поездок.

Независимо от разницы в подходах к этому вопросу, паспорт («иностранный или заграничный» паспорт для международных поездок), как форма удостоверения личности и документ о гражданстве, является общепринятым стандартом, применяемым в большинстве стран мира.