Как выбрать магомметр ?

Все электроустановки и оборудование должно соответствовать спецификациям сопротивления изоляции, чтобы они могли безопасно работать. Независимо от того, связаны ли они с соединительными кабелями, оборудованием для секционирования и защиты, а также двигателями и генераторами, электрические проводники изолированы с использованием материалов с высоким электрическим сопротивлением, чтобы максимально ограничить поток тока вне проводников. Качество этих изоляционных материалов изменяется со временем из-за напряжений, влияющих на оборудование. Эти изменения уменьшают удельное электросопротивление изоляционных материалов, тем самым увеличивая токи утечки, которые приводят к инцидентам, которые могут быть серьезными с точки зрения безопасности (людей и имущества) и затрат на остановку производства. В дополнение к измерениям, проводимым на новом и восстановленном оборудовании при вводе в эксплуатацию, регулярные испытания изоляции на установках и оборудовании помогают избежать таких инцидентов с помощью профилактического обслуживания.

Эти тесты обнаруживают старение и преждевременное ухудшение свойств изоляции, прежде чем они достигнут уровня, который может вызвать описанные выше инциденты.
На этом этапе неплохо прояснить разницу между двумя типами измерений, которые часто путают: диэлектрические испытания и измерение сопротивления изоляции. Испытание на диэлектрическую прочность, также называемое «испытанием на пробой», измеряет способность изоляции выдерживать всплеск напряжения средней продолжительности без возникновения искрообразования. На самом деле, этот скачок напряжения может быть вызван молнией или индукцией, вызванной сбоем на линии электропередачи. Основная цель этого теста — обеспечить соблюдение правил строительства, касающихся путей утечки и зазоров. Этот тест часто выполняется путем применения переменного напряжения, но также может выполняться с постоянным напряжением. Для этого типа измерения требуется тестер для измерения. Полученный результат представляет собой значение напряжения, обычно выраженное в киловольтах (кВ). Диэлектрические испытания могут быть разрушительными в случае неисправности, в зависимости от уровня испытаний и доступной энергии в приборе. По этой причине он зарезервирован для типовых испытаний на новом или восстановленном оборудовании.
Именно этот тест выполняет цифровой магомметр. Его выбор зависит от специфики Вашего оборудования и требованию по специфике теста.
Выбор мегомметра.
Ключевыми вопросами, которые необходимо задать при выборе мегаомметра, являются:
Какое максимальное тестовое напряжение необходимо?
Какие методы измерения будут использоваться (измерения PI, DAR, DD, ступенчатое напряжение)?
Какое максимальное значение сопротивления изоляции требуется?
Как будет работать мегаомметр?
Каковы возможности хранения измерений?
Ответив на эти вопросы, хороший консультант сможет подобрать нужный по Вашим предпочтениям и требованиям магаомметр.