Особенности энергоаудита зданий и сооружений

В начале 90-х годов прошлого столетия в Россию пришли такие международные компании как TACIS и U.S.A.I.D., что привело к развитию энергетического обследования разных объектов. Сначала это касалось только промышленных предприятий. Сейчас энергоаудит https://injstroykapital.ru/energeticheskoe-obsledovanie/ проводится в разных организациях социальной сферы, а также на предприятиях ЖКХ. Делается это, чтобы установить, насколько эффективно используются энергоресурсы и для разработки мероприятий, обеспечивающих снижение затрат на энергоснабжение того или иного объекта.

Виды энергоаудита зданий

Может проводиться энергетическое обследование таких объектах:

  • административные здания;
  • промышленные;
  • многоэтажные жилые дома, а также общественные здания.

Необходимые работы выполняются в две стадии. На первом этапе проводится анализ расходов за энергопотребление объекта и систематизация полученной информации. На втором этапе определяются и рассчитываются энергетические потоки. В результате исполнитель предъявляет новый баланс, обеспечивающий повышенную энергоэффективность. Кроме этого, составляется перечень необходимых мероприятий, направленных на снижение потребления ресурсов на обследуемом объекте.

Проведение энергоаудита в жилых домах помогает оценить теплопотери при отоплении здания и разработать план эффективного расходования энергии. При обращении к специалистам, проводящим энергетическое обследование, заказчик согласовывает с ними план будущих действий, после этого заключается договор, на основании которого разрабатывается техническое задание.

План мероприятий в каждом конкретном случае разрабатывается индивидуально и зависит от объекта, который будет обследоваться, а именно особенностей его конструкции и архитектуры, наличия определенных инженерных коммуникаций, нюансов эксплуатации и других моментов.