Бетон в дизайне интерьера

Бетон дома? «Не для меня!» — так многие люди, вероятно, отреагируют на этот вопрос. Несмотря на то, что этот материал широко используется в настоящее время в дизайне интерьера, многие люди до сих пор не могут связать его с декоративной отделкой и считают его подходящим в основном для гаражей или магазинов. Если вы принадлежите им, вы совершенно не правы, так как полированный бетон сегодня является одной из самых важных тенденций, и если вы до сих пор не обращали на это внимания, сейчас самое время это сделать.

Архитекторы и дизайнеры начали влюбляться в эту замечательную отделку с растущей популярностью стиля хай-тек. Его практичность и современная эстетика открыли новые горизонты использования его для внутренних и наружных декоративных целей. Он прочный, долговечный, легко моется, не скользит и устойчив к воздействию химикатов. Эти свойства делают его идеальным для использования, прежде всего, в ванных комнатах и ​​на кухнях. Однако и в других помещениях дома его можно успешно использовать. Его мужской внешний вид и гибкость в применении побуждают дизайнеров использовать его в разных целях, где только воображение и креативность являются пределом. Например, с помощью светильников бетон может быть придан разной формы: на кухнях это могут быть островки и полки, в ванных комнатах раковины и душевые кабины, в жилых помещениях подиумы и каминная отделка.

Бетон — холодный материал не только на ощупь, но и на вид. Важно снять лишний холод, иначе пространство будет выглядеть суровым и непривлекательным. Как это сделать? Ну, прежде всего, сочетая его с «теплыми» фактурами и материалами, такими как коричневое дерево, ротанг, кожа, меха, вязаные аксессуары. Во-вторых, добавив в цветовую гамму несколько ярких акцентов: красный, желтый, розовый, оранжевый. Бетон, естественно, имеет темно-серый цвет, поэтому он будет идеально сочетаться с вышеупомянутыми оттенками. Однако важно помнить, что темно-серый будет усиливать яркие акценты, которые на этом фоне будут выглядеть еще более яркими и сияющими, поэтому иногда сочетание с бледными и светлыми оттенками создает лучшее впечатление и результат.

Освещение источника — другой способ заставить бетон казаться не таким мрачным. Он отлично смотрится при естественном освещении, поэтому, если есть возможность, выбирайте номера с большими панорамными окнами. Если это невозможно, искусное искусственное освещение также способно изменить восприятие этого материала. Например, если вы используете бетон как элемент, примените акцентное освещение, чтобы добавить драму и создать визуальный интерес. Полированный бетон ценится также за его светоотражающие характеристики. Вы даже можете выбрать уровень блеска: в зависимости от того, насколько отполирована поверхность, бетон может выглядеть матовым, полуматовым или зеркальным.

Многие люди выбирают полированный бетон из-за его практичности и легкости очистки. Он требует очень простой влажной чистки и не требует нанесения специального воска или полировки, что делает его очень дешевым в уходе. Прочность бетона больше, чем у винила или плитки. Такой пол постоянно сохраняет свой блеск и практически не требует ухода, за исключением повторной полировки каждые пять-десять лет. Это особенно важно для комнат, которые так быстро пачкаются: ванные комнаты, кухни и прихожие. Однако важно помнить, что без установки лучистого теплого пола бетон довольно холодный, что может показаться неприятным, особенно для ванной комнаты. В противном случае цемент является хорошим проводником тепла, поэтому при установке отопления он очень быстро нагревается.

Фактически, недостаток этого материала может быть легко превращен в преимущество. Я говорю сейчас о его холодности, которая на самом деле так нужна и так необходима в жарком климате. Если ваш дом находится где-то в тропическом климате, я настоятельно рекомендую уделить дополнительное внимание полированному бетону: он будет накапливаться и давать желаемый холод дома, а на улице будет невыносимая жара.

Еще одним преимуществом бетона является то, что он абсолютно безвреден для окружающей среды. Это натуральный композитный материал, который состоит из и заполнителя (щебень) и цементного вяжущего (известняк и глина). Таким образом, бетон не содержит химических веществ, которые начнут испаряться и вызывать аллергию и другие заболевания. Многие люди, когда думают о полированном бетоне, сильно связывают его с серым веществом без тени. На самом деле, выбор текстуры, цвета и отделки, которые можно придать этому материалу, практически безграничен. Он может имитировать мрамор, может иметь ребристую или пористую поверхность, и практически любой цвет может быть достигнут путем добавления пигмента к влажному бетонному веществу.

Последнее, но не менее важное: когда вы решите использовать бетон для украшения своего дома, помните о риске «передозировки». Бетон оказывает большее влияние при осторожном использовании и в сочетании с другими материалами.